für 4 personen:
- 1 Lachsfilet (ca. 500 g mit Haut)
- 80 g grobes Salz
- 80 g Puderzucker
- 1 TL rosa Beeren
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 40 gr gehackter Dill
zubereitung:
- Falls nötig, das Lachsfilet entgräten.
- Fenchelsamen, Koriander und rosa Beeren in einem Mörser zerstossen.
- Zucker und Salz verrühren, dann die Gewürze und den gehackten Dill dazugeben.
- Eine dünne Schicht dieser Mischung auf dem Boden einer Terrine verteilen und das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten darauf legen.
- Mit der restlichen Mischung bedecken, mit Frischhaltefolie verschliessen und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Das Lachsfilet herausnehmen, unter fließendem kaltem kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- In dünne Scheiben schneiden und z. B. mit einem kleinen Kräutersalat und Roggenbrot servieren. Am besten mit einem Pépite geniessen.