bières saison et bières vieillies en barrique
une bière vieillie en barriques de vin ?
Une bière vieillie en barrique est une bière qui a été brassée de manière traditionnelle puis transférée pour vieillir dans des tonneaux ayant contenu précédemment d'autres types d'alcools tels que le whisky, le bourbon, le vin, le rhum ou la tequila. Ce processus de vieillissement confère à la bière des saveurs, arômes et caractéristiques uniques provenant des boissons précédemment stockées dans ces fûts.
et ça vient d'où?
L’origine de ce style remonte à plusieurs siècles et leurs racines viennent des traditions brassicoles européennes, notamment en Belgique, en Angleterre et en Allemagne, où ce processus de vieillissement était courant. Aux États-Unis, la bière artisanale a également contribué à populariser les bières vieillies en fûts, en expérimentant avec différents types de contenants (et alcools) pour apporter un goût unique aux bières.
une bière saison, c'est quoi?
Les bières appelées « Saison » représentent un style de bière rustique traditionnellement brassée dans les fermes de Wallonie et du Nord de la France. Typiquement alcoolisées aux alentours des 5%, ces bières offrent des saveurs marquées par le houblon. Les souches de levure de ce style sont remarquables pour leur capacité à convertir le sucre en alcool et en CO2 très rapidement, ce qui confère à la bière un caractère sec lors de la dégustation.
place à notre saison barrique
Maintenant que vous connaissez les caractéristiques de ces 2 styles, il est temps de vous parler de notre bière de style « Saison » élevée dans des barriques de vins de Badoux Vins à Aigle. Ce délicieux breuvage a vécu plusieurs mois dans des fûts de vin blanc et de rouge pour créer une blonde sèche et épicée aux notes de poivre et de vanille. Une bière haut de gamme pour des moments privilégiés!