saint-jacques et houleuse
ingrédients pour 4 personnes:
- 12 Saint-Jacques fraîches
- 4 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 5 cl. de Houleuse
- 1 c.à.s. d’eau
- 1 c.à.s. d’huile d’olive
- Fleur de sel et poivre
- Décoration optionnelle
préparation des noix de saint-jacques:
- Préparer les Saint-Jacques (enlever le corail si besoin), saler et poivrer légèrement et les faire colorer à feu vif environ 1 min sur chaque face à l’huile d’olive, réserver.
- Préparer le sabayon: battre les jaunes d’œufs avec la c.à.s. d’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse, placer sur un bain-marie à feu doux. Incorporer tout doucement la Houleuse en remuant sans arrêt et continuer à battre jusqu’à épaississement. Le mélange obtenu doit être mousseux et onctueux.
- Fendre la vanille en deux, récupérer les grains et les ajouter au sabayon, rectifier l’assaisonnement (sel, poivre et éventuellement un peu de jus de citron)
- Dresser les Saint-Jacques dans une assiette creuse et napper directement avec le sabayon. Décorer avec du cerfeuil et éventuellement des zestes d’orange ou citron bio et servir avec une Houleuse.
le sabayon, c’est quoi?
Venu d’Italie, le sabayon est souvent utilisé comme base de sauces. Il est obtenu en incorporant un liquide (généralement du vin blanc) à des jaunes d’œufs.