ananas rôti aux épices et ipanema

20 Déc, 2021

ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 ananas
  • 150 g de sucre brun
  • 4 c.à.s. d’eau
  • 1 c.à.s. de rhum
  • Le jus d’1 orange pressée
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille

préparation de l’ananas rôti:

  • L’ananas sera cuit entier au four, commencer par couper le bas et le haut de l’ananas et retirer la peau. Retirer «les yeux» en striant l’ananas puis enlever le centre avec un évideur.
  • Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et gratter la gousse de vanille puis la déposer avec les graines dans la casserole et faire chauffer jusqu’à obtenir une couleur ambrée. A ce moment-là ajouter le jus d’orange, le rhum, les bâtons de cannelle.
  • Poser l’ananas couché dans un plat allant au four et verser le caramel dessus.
  • Cuire à 180°C en l’arrosant régulièrement avec le caramel et en le retournant d’1/4 à chaque fois. La cuisson va prendre entre 45 min et 1h. L’ananas doit être caramélisé, bien cuit et tendre au cœur.
  • Servir tiède en tranches avec une boule de glace vanille et une Ipanema.

l’astuce du chat:

Une fois la gousse de vanille vidée, on peut la laisser dans un bocal rempli de sucre afin de le parfumer!

prescription du docteur: